日本と時差のない国

韓国,パラオ,インドネシア東部,東ティモール,ロシア・ヤクーツク時間は日本と同じ時間なので計算は必要ありません。

日本標準時

JST(日本標準時)は協定世界時を9時間進めた時間。イギリス、ポルトガルなどの西ヨーロッパ時間が協定世界時を同じです。

夏時間の計算方法

夏は朝明るくなるのが早い為、時間を進め効率良く利用する制度。多くの場合は通常の時間帯に1時間足す。 北半球では3〜10月、南半球では9〜4月の適用が多い。

サマータイムの呼び方

イギリス英語ではサマータイム(summer time)、アメリカ英語ではデイライト・セービングタイム(daylight saving time)と呼ばれています。

日本よりも時間が進んでいる国・都市

ニュージーランド時間 / オークランド時間

2016年10月01日 23時19分 (Sat) ※夏時間

オーストラリア / シドニー時間

2016年10月01日 20時19分 (Sat)

日本よりも時間が遅れている国・都市

香港時間

2016年10月01日 18時19分 (Sat)

シンガポール時間

2016年10月01日 18時19分 (Sat)

台湾時間 / 台北時間

2016年10月01日 18時19分 (Sat)

中国時間 / 上海時間

2016年10月01日 18時19分 (Sat)

オーストラリア / パース時間

2016年10月01日 18時19分 (Sat)

フィリピン / マニラ時間

2016年10月01日 18時19分 (Sat)

インドネシア / ジャカルタ時間

2016年10月01日 17時19分 (Sat)

タイ時間 / バンコク時間

2016年10月01日 17時19分 (Sat)

べトナム時間 / ハノイ時間

2016年10月01日 17時19分 (Sat)

インド / ムンバイ時間

2016年10月01日 15時49分 (Sat)

アラブ首長国連邦時間 / ドバイ時間

2016年10月01日 14時19分 (Sat)

フィンランド時間 / ヘルシンキ時間

2016年10月01日 13時19分 (Sat) ※夏時間

イギリス時間 / ロンドン時間

2016年10月01日 11時19分 (Sat) ※夏時間

フランス時間 / パリ時間

2016年10月01日 12時19分 (Sat) ※夏時間

ドイツ時間 / フランクフルト時間

2016年10月01日 12時19分 (Sat) ※夏時間

オランダ時間 / アムステルダム時間

2016年10月01日 12時19分 (Sat) ※夏時間

スペイン時間 / マドリッド時間

2016年10月01日 12時19分 (Sat) ※夏時間

ブラジル / リオデジャネイロ時間

2016年10月01日 07時19分 (Sat)

アルゼンチン / ブエノスアイレス時間

2016年10月01日 07時19分 (Sat)

日本よりも半日以上、時間が遅れている国・都市

ニューヨーク時間(東部標準時)

2016年10月01日 06時19分 (Sat) ※夏時間

シカゴ時間(中部標準時)

2016年10月01日 05時19分 (Sat) ※夏時間

デンバー時間(山岳部標準時)

2016年10月01日 04時19分 (Sat) ※夏時間

ロサンゼルス時間(太平洋標準時)

2016年10月01日 03時19分 (Sat) ※夏時間

アンカレッジ時間(アラスカ標準時)

2016年10月01日 02時19分 (Sat) ※夏時間

タヒチ島 / パペーテ時間

2016年10月01日 00時19分 (Sat)

ハワイ時間(ハワイ・アリューシャン標準時)

2016年10月01日 00時19分 (Sat)

» ページ上部へ